Sunday, August 15, 2010

Mediterraner Nudelsalat

Ob Grillen mit Kollegen, Party mit Freunden oder Sommerfest im Karateverein... er kommt immer wieder gut an. Ein Nachbau nach Gedächtnisprotokoll aus meiner Kindheit... immer ein bisschen anders, immer mit Tomaten.... und heute hier aufgeschrieben: der mediterrane Nudelsalat.

Zutaten für den Salat:

  • eine Packung (Vollkorn-)Schleifchen-Nudeln (~400g) bissfest gekocht (ordentlich Olivenöl und Salz im Wasser!)

  • 5-6 frische, aromatische Tomaten kleingewürfelt

  • 2 Handvoll schwarze Oliven in Scheiben geschnitten (oder grüne und schwarze Oliven je zur Hälfte gemischt)

  • kleingeschnittene getrocknete Tomaten nach Belieben (Normalerweise
    mische ich immer getrocknete+gesalzene Tomaten mit in Öl eingelegten
    getrockneten Tomaten (wobei ich da vorher das überschüssige Öl heiß abbrause))

  • Knoblauch gewürfelt oder gepresst (nach Belieben)

  • Pinienkerne (ca. 50g)


Für die Soße nehme ich:

  • dunklen Balsamico

  • gutes, kräftiges Olivenöl

  • Salz & Pfeffer

  • Kräuter der Provence (oder besser: frische Kräuter, z.B. Oregano, Rosmarin, Thymian)

  • Crema de Balsamico zum Abschmecken

No comments: